Formatta

+7 495 540-5876 Контактная информация

Нажмите Enter

Повышение производительности труда

klientПроект выполнен для блока урегулирования убытков страховой компании и был сфокусирован на персонале, который выполняет работы по урегулированию убытков в автостраховании (КАСКО и ОСАГО).

zapros

1. Разработать модель оценки производительности труда сотрудников, которая бы позволяла:

—  Делать обоснованные выводы и рекомендации относительно текущей эффективности работы как каждого сотрудника, так и их групп по территориальному принципу и специализации работы;

—  Оценивать как объем работы, так и ее эффективность относительно затрат;

—  Проводить внутреннее сравнение различных групп персонала и отдельных сотрудников для определения лидеров и отстающих;

—  Выявлять организационные барьеры, особенности мотивации и квалификационные ограничения в результате обсуждения получаемых по модели результатов;

2. Дать рекомендации по повышению организационного потенциала блока;

3. Выработать проекты целей и задач по развитию оргпотенциала длявключения в мотивационную программу руководителей данного блока.

kavГлавной особенностью проекта стало то, что предложенная модель смогла объединить различные взгляды на рычаги управления эффективностью блока в целом и позволила устранить существовавшее недопонимание, как внутри блока, так и со смежными подразделениями и топ-менеджерами компании», — Евгений Куприянов, управляющий партнер FORMATTA.

reshenieПредпосылками старта проекта в блоке урегулирования убытков стало сочетание ряда факторов. Во-первых — его влияние на общий финансовый результат компании и отношение клиентов к компании.

Во-вторых — наличие в компании нескольких различающихся подходов к анализу работы данного блока.

И в-третьих — заметное влияние данного блока на затраты компании в части фонда оплаты труда.

В результате предварительного анализа ситуации и оценки доступности первичных данных из информационных систем клиента было принято решение действовать по следующему плану:

1. Использовать хранящиеся в информационной системе данные за предыдущий и текущий годы, для чего разработать специализированные запросы и провести выгрузку данных для самостоятельной аналитики совместно с IT-службой клиента.

2. Провести анализ данных с целью их уточнения, выявления экстремумов и совмещения с бизнес-логикой, т.е. четко понимать, какие данные какими правилами, решениями и процедурами объясняются.

3. Однозначно установить данные, описывающие работу каждого конкретного сотрудника, четко выявить ушедших и нанятых за этот период для учета их результатов в периоды активной деятельности.

4. Предложить возможные показатели оценки производительности, балансируя между их бизнес-целесообразностью и доступностью для оперативного и нетрудоемкого расчета на базе действующих информационных систем.

5. Провести тестовые расчеты, обсудить результаты с бизнес-руководителями всех уровней (от линейных менеджеров до топ-менеджеров) и утвердить модель расчета производительности труда, методику определения целевых планок и программу повышения оргпотенциала для блока.

6. Разработать алгоритмы и инструментарий для использования модели наиболее простым способом для последующих периодов, а также дать рекомендации по развитию IT-систем для поддержки системы управления производительностью труда.

7. Совместно с руководством блока выработать конкретные показатели, цели и задачи по росту производительности труда для включения в мотивационную программу руководителей.

resultsПроект был успешно выполнен в соответствии с намеченным планом в период с августа по ноябрь, что позволило использовать его результаты в бюджетной кампании следующего года.

За это время были достигнуты следующие результаты:

1. Унифицирована структура данных о результатах работы блока урегулирования убытков в информационных системах компании.

2. Выработана модель оценки производительности труда, которая уже на стартовых расчетах позволила выявить неэффективную специализацию сотрудников по типам операций и убытков, которая приводила к падению общей производительности труда. Это позволило оперативно внести изменения в настройку регламентов и процедур компании, провести дополнительное разъяснение сотрудникам и скорректировать алгоритмы принятия решений. В результате общий уровень производительности труда блока увеличился уже в следующем календарном периоде и позволил, удержав численность, обслужить большее число клиентов.shema* Точки — отдельные сотрудники; облака — сотрудники со схожей производительностью труда, но разным объемом работы; чем ближе угол наклона линии, соединяющей точку с началом системы координат, к вертикальной оси (Y), тем выше производительность труда сотрудника.

3. Проведено более 10 рабочих совещаний с руководством блока и компании, посвященных поиску причин выявленных особенностей производительности труда в блоке. На данных совещаниях приняты решения, касающиеся:

— Оперативных изменений в работу системы электронного документооборота;

— Изменения должностных инструкций ряда сотрудников;

— Корректировки программы найма сотрудников;

— Изменения системы мотивации;

— Изменения распределения ответственности и полномочий по вертикали Центр-регионы и между функциональными подразделениями в Центре.

Работа, сделанная консультантам компании FORMATTA, получила высокую оценку руководства компании и блока. Особенно была отмечена скорость, с которой был установлен конструктивный рабочий контакт с блоками IT и Финансы для получения надежной и оперативной информации для проекта.

Результаты данного проекта позволили менеджерам блока самостоятельно лидировать в вопросах развития оргпотенциала и реализовывать намеченную программу изменений.