
Настраиваемые решения по кандидатам
Мы разрабатываем автоматизированные решения для оценки кандидатов на соответствие требованиям позиции. За основу берём модель компетенций Wave британской компании Saville Assessment: она описывает все возможные бизнес-ситуации, роли и поведенческие проявления, необходимые для успеха в работе.
Модель структурирована по 4 блокам — кластерам — и выстроена иерархически:

В зависимости от позиции вес компетенций разный: для одной должности и компании на первом месте может быть достижение результатов, для другой — компетенции, связанные с решением проблем.
1. Первым шагом мы составляем профиль той позиции, на которую будем отбирать кандидатов
Это можно сделать двумя способами:
- Профилируем позицию на очной встрече с представителями компании — руководителями и внутренними экспертами. Процесс фасилитирует консультант, используя в работе готовые карточки с понятным и однозначным описанием компетенций: он проводит краткий экскурс в методологию, объясняет принцип выбора и ранжирования компетенций, сопровождает действия заказчика. В конце сессии полученный профиль проверяется на соответствие ожиданиям и требованиям компании.
- Предлагаем Job Profiler — онлайн-инструмент для профилирования позиции: приглашаем к профилированию до 20 представителей компании, которые приоритизируют карточки с компетенциями, то есть определяют значимость каждой компетенции для позиции. Затем выбирают деструкторы — компетенции, которые помешают сотруднику в работе.
Все ответы собираются в единую выгрузку, а система рассчитывает итоговый профиль. Чаще всего представления о позиции у разных представителей компании отличаются, поэтому обычно после онлайн-профилирования мы организуем очную встречу, чтобы уточнить ожидания от позиции и договориться, какие компетенции наиболее важны, а от чего можно отказаться.
2. Кандидаты проходят опросник Work Strengths от Saville Assessment
Work Strengths — это скрининговый опросник, который оценивает сильные стороны, ограничения и прогноз успеха в работе. Система выгружает отчёт на каждого человека — его профиль на соответствие позиции. Всегда можно настроить профиль, по которому мы хотим выгрузить результаты кандидата.
3. Вы получаете отчёт на каждого кандидата

Отчёт отвечает на вопросы
- Будет ли кандидат демонстрировать требуемое поведение по каждой из важных компетенций?
- Стоит ли брать его на работу?
- Какие задачи его «драйвят»?
- Какие риски могут возникнуть в связи с его назначением?
- Какие вопросы нужно задать кандидату на интервью, чтобы проверить его самые сильные и слабые стороны?
В чём польза для HR
- Это экономит время на тестирование кандидатов: они заполняют опросник онлайн, система выгружает готовые результаты.
- Вы настраиваете первичный фильтр: вам не нужно встречаться с кандидатами, вы продолжаете работать только с теми, кто попал в категорию «подходящий кандидат».
- Вы говорите на одном языке с заказчиками вакансии: во время профилирования они сами ранжируют компетенции, то есть выбирают формулировки, что облегчает процесс дальнейшего обсуждения результатов кандидата.