Разработка и оптимизация оргструктуры
Дублирование или неоднозначное деление полномочий, неэффективная организация рабочего времени, конфликты между подразделениями и сотрудниками, невыполнение KPI — следствия неоптимальной организационной структуры или её несоответствия стратегическим целям компании. Неоптимальная структура ограничивает потенциал компании, повышает нагрузку на руководителей и неопределённость для всех членов команды.
В проектах по изменению оргструктуры мы сталкиваемся с двумя типами запросов:
1. Владельцы компании задаются вопросом, по какому принципу должна быть устроена их организация, как должна выглядеть её структура. Чаще всего это проекты про особенности компании и её ограничения. В них мы помогаем выстроить структуру, соответствующую бизнес-потребностям организации. А при формулировании рекомендаций учитываем её стратегические цели, особенности и ограничения, а также мотивы и амбиции первых лиц.
2. Второй тип запросов — оптимизировать структуру, процессы и численность, не меняя радикально принципы построения организации. В этом случае мы анализируем текущую структуру и численность подразделений, находим точки неэффективности и формулируем быстрореализуемые рекомендации по повышению эффективности. Аналитические методы и инструменты позволяют определить:
- пробелы в зонах ответственности
- дублирование полномочий
- избыточные трудозатраты
- неоптимальную численность персонала
- работу, которая выполняется дорогими ресурсами, а может выполняться более дешёвыми
- работу, на которую нет внутреннего заказчика за пределами подразделения
Наш подход основан на глубинном функциональном анализе и позволяет при разработке оргструктуры устранять причины проблем в организации, а не их внешние проявления.