В разных компаниях
воронка отбора в кадровый резерв устроена по-разному:Где-то фильтр в виде
оценки способностей проходят все без исключения сотрудники — это становится первым этапом воронки.
В некоторых компаниях действует
заявительная система: первым этапом воронки становится самозаявление сотрудника, то есть подтверждение его готовности и мотивации участвовать в конкурсе на попадание в КР. К самозаявлению может добавиться заявление его руководителя. И уже для тех, кто подал заявку, проводится тестирование способностей, оценка потенциала и т. д. С одной стороны, такая система — снижение затрат на оценку. С другой, такой предварительный отсев не позволит посмотреть на кадровый потенциал организации целостно, а между тем, среди тех, кто не изъявит желания поучаствовать в конкурсе, тоже могут быть высокопотенциальные сотрудники, которых компании полезно иметь в виду.
Ещё один этап воронки отбора —
оценка потенциала к развитию внутри разных векторов в организации:
- управленческий, или менеджерский вектор
- функциональный вектор, когда человек склонен к роли не управленца, а функционального руководителя с командой в подчинении и ответственностью за корректное исполнение задач функции
- проектный вектор — склонность к управлению проектами
- экспертный вектор — не руководящий трек, а углубление экспертизы в определённой должности
Под разные типы карьер требуются
разные профили, которые оцениваются при помощи личностных опросников.
Проверка на соответствие ценностям компании — важный этап отбора во многих компаниях. Где-то такая оценка проводится при помощи специальных инструментов, например, кейс-тестов, где-то соответствие ценностям смотрят на кадровых комитетах. На предприятиях, где критически важно соблюдение норм безопасности, оценка по ценностям может стать входным фильтром, то есть первым этапом воронки.
Оценка текущей эффективности сотрудника тоже становится фактором отбора. Используется оценка руководителя, данные о KPI. Важный момент при оценке текущей эффективности — компании необходимо чётко ответить на вопрос, как много она потеряет, если человек перейдёт с этой позиции на другую? Кем его можно будет заменить? Кто сможет выдавать такой же результат на этой должности? Здесь необходимо сказать об ещё одной ловушке КР: чаще всего тот, кто перформит больше и добивается более значимых результатов, дольше ждёт назначения, поскольку его труднее заменить.
Финальным этапом отбора становится
кадровый комитет. На нём смотрят результаты по человеку в разных разрезах, а решение о его включении в КР принимается на разных уровнях менеджмента. Это возможность и для непосредственного руководителя будущего резервиста оценить возможности подготовки на его должность преемника. А также это возможность составить более полную картину о человеке для его будущего ментора.
Все эти этапы должны опираться на аналитику — компания должна чётко знать, какое количество людей необходимо на каждом уровне управления и на конкретной позиции. Аналитика покажет, насколько мягко или жёстко устанавливать границы попадания в резерв, позволит настроить структуру воронки и спланировать порядок отбора, выбрать инструменты отсева.