Как развитие технологий меняет психометрику

Новые подходы, методологии, разработки и инструменты тестирования и оценки — их количество растёт в геометрической прогрессии. Как HR разобраться, что из новых оценочных решений сможет заменить привычное — чтобы не пользоваться устаревшими инструментами? На что обращать внимание при выборе провайдера или разработчика психометрического инструмента?

Formatta запустила серию материалов о психометрике — о тех трендах и изменениях, которые будут определять эту область, а значит, и оценку персонала в ближайшие несколько лет. Сегодня расскажем о том, как меняется психометрика под влиянием технологий и почему будущее за универсальным дизайном — не только в городской среде, но и в тестировании.

Развитие технологий в психометрике сказывается на двух основных направлениях:

1. Новые типы оценивания: как задания и процесс оценивания выглядят для участников.

2. Новые модели обработки данных: подключение к интерпретации не асессора, а математического аппарата и новых технологических разработок.

Развитие интерфейсов платформ приводит к появлению новых форматов инструментов и заданий. Можно привести в пример формат Performance assessment [1] или Game-based assessment [2]. Не так давно у McKinsey вышел игровой оценочный инструмент, в его основе — создание экосистемы. Таких инструментов появляется всё больше, и HR важно понимать, что развитие технологий повышает привлекательность инструмента для участников, их мотивацию пройти тестирование, снижает тревожность и помогает сохранять концентрацию внимания. Благодаря технологиям повышается качество и целостность сбора данных, но к качеству интерпретации собранных данных всё ещё остаются вопросы. Какую информацию полезно использовать для оценки конструкта? Как встроить её в модель обработки данных? Как сделать релевантные выводы, учитывая разнородность и смешанность информации в основе заданий? На все эти вопросы психометрика ищет ответы.

Благодаря стремительному развитию математического аппарата мы можем фиксировать гораздо больше данных: не только ответ на задание, но и потраченное на него время; источники поиска информации, слова, которые тестируемый вбил в поисковике; движения мышкой в процессе работы над заданиями и даже движения глаз. Огромное количество зафиксированной информации подталкивает психометрику к тому, чтобы использовать машинное обучение, например, извлекать смысл из тех данных, которые продуцируют участники в процессе прохождения инструмента. Это приводит к тому, что для оценки используются сложные математические методы, и психометрика в поиске ответа на вопрос «как извлечь смысл и пользу из этих данных?» интегрирует знания, накопленные в других науках.

Что развитие технологий в тестировании значит для HR

При выборе разработчика важно критически оценивать, насколько сложность инструмента соответствует его задаче, чтобы не переплачивать за дизайн, программирование или сверхсложную модель обработки данных. А также требовать более тщательной проверки валидности, особенно в контексте интерпретации огромного объёма данных, полученных при помощи технологий. Иными словами — обращать внимание, что именно — какая математика и какое моделирование — стоит за выводами, которые можно сделать на основе инструмента и насколько это моделирование соответствует поставленной цели.

Развитие технологий также позволяет разрабатывать инструменты, доступные для прохождения людьми с разными ограничениями здоровья, и в этом я вижу отдельную тенденцию — этичность измерения.

Этика: принципы универсального дизайна в психометрике

Современное общество много вкладывается в формирование комфортной для всех городской среды: мы стараемся обустроить инфраструктуру для жизни таким образом, чтобы в ней было удобно в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы делаем уличные пешеходные переходы, плавные сходы с тротуаров и опускаем входные группы на уровень пола, чтобы людям, заходящим в подъезд, не нужно было подниматься по ступенькам. Один из свежих примеров: «Яндекс» адаптировал приложение «Яндекс Go» и сайт taxi.yandex.ru для незрячих пользователей — теперь заказать такси можно с помощью голосового ассистента. Эта инклюзия распространяется не только на обустройство городов, но и на рабочее пространство — как в физическом плане (рабочие места комфортны для людей с ограниченными возможностями здоровья), так и в профессиональном — работодатели стремятся к тому, чтобы давать людям с разными особенностями возможность проявить себя как профессионала.

Универсальный дизайн в тестировании — это продолжение инклюзии в профессиональной среде. Инструменты оценки будут всё больше затачиваться под потребности и особенности разных людей. Это происходит через аккомодации теста, то есть его адаптации под потребности и ограничения тестируемых. Так, благодаря технологиям можно отвечать на задания теста голосом, без помощи рук, на слух воспринимать задания; настраивать специальные шрифты для людей с дислексией; продумывать интерфейсы с настраиваемыми цветами фона и текста, чтобы люди с ограниченными возможностями могли сами выбирать удобные цветовые решения.

Что для HR значит тренд на этичность измерения

При выборе инструмента или в ходе собственной разработки обращайте внимание на наличие аккомодаций, то есть способов адаптации теста для людей с разными особенностями. Если вы используете тесты при подборе, такие инструменты позволят вам рассматривать людей с ограниченными возможностями здоровья в качестве кандидатов, что даст этим людям возможность проявить себя, а вам — получить квалифицированного сотрудника, что к тому же позитивно скажется и на HR-бренде компании. Наличие аккомодаций и использование принципов универсального дизайна может стать отдельным пунктом тендерной документации или требований к разработке.

1. Madaus, G. F., & O'Dwyer, L. M., A short history of performance assessment: Lessons learned. Phi Delta Kappan, 80(9), 1999

2. Kim, Y. J., & Ifenthaler, D., 2019; Game-based assessment: The past ten years and moving forward. In Game-Based Assessment Revisited (pp. 3-11). Springer, Cham


Написать нам
Обращаясь к нам по телефону (по электронной почте), Вы даёте согласие ООО «Форматта» на обработку содержащихся в обращении персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Прочитайте еще:

Сайт Formatta.ru использует файлы cookies и собирает пользовательские данные.

В целях обеспечения Вашего взаимодействия с сайтом, сбора статистики и проведения ретаргетинга. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на обработку указанных данных. Узнать подробнее →