Как провести оценку команды быстро, качественно и с меньшим стрессом для участников

Сейчас перед многими компаниями стоит задача быстро оценить потенциал команды — посмотреть готовность сохранять эффективность в новых реалиях, подсветить основные паттерны поведения и подобрать точечные инструменты развития, которые помогут команде и бизнесу быстро пересобраться.

Если команда многочисленная, провести оценку нужно в сжатые сроки, при этом не хочется добавлять сотрудникам стресса, мы рекомендуем использовать метод Game Assessment: это оценка, сочетающая психометрику и деловую игру.

Первый этап Game Assessment — психометрика для оценки потенциала

Этот метод называют по-разному: деловая игра, оценочная конференция, Game Assessment. Им оценивают сотрудников на массовой позиции или многочисленные команды. Количество участников оценки может превышать 80 человек — в таком случае неизбежно возникает риск того, что максимально раскрыться на игре сможет не каждый. Поэтому в обязательном порядке в качестве предварительного этапа мы добавляем оценку опросником. Психометрика гарантированно даёт результаты по каждому участнику, не допускает пустоты в замерах и повышает валидность оценки.

Мы в своих проектах используем личностный опросник Work Strengths*. Участники игры заполняют его онлайн — мы получаем профиль потенциала каждого в разрезе 36 ключевых для менеджера компетенций, определяем прогноз подходящего рабочего окружения, делаем выводы о соответствии участника заранее составленному профилю позиции.

Результаты психометрики дают представление о потенциале участников, которое затем проверяется непосредственно на игре.

Деловая игра для оценки навыков — второй этап Game Assessment

Мы организуем деловую игру в партнёрстве с Mango Consulting — компанией, которая специализируется на играх и корпоративном обучении. В библиотеке Mango Consulting — более 20 игр для оценки разных компетенций. При выборе мы учитываем цели оценки, выбранные компетенции и уровень участников.

Игру можно провести как в онлайн-формате, так и офлайн. Формат напоминает настольную игру, где несколько команд играют друг против друга. Как правило, каждая команда занимает отдельный стол, перед игроками одного стола ставится несколько схожих по сложности задач. Например, пройти поле без долгов и кредитов, заключая сделки и создавая бизнесы, используя при этом карты возможностей. Каждый игрок за время мероприятия пробует себя в разных ролях от раунда к раунду. Это даёт возможность пронаблюдать поведение участника в разных ситуациях, то есть гарантирует множественность замера.

За ходом игры наблюдает команда профессиональных асессоров. Мы заранее составляем оценочную форму, которая помогает фиксировать и интерпретировать поведенческие проявления участников. Организуем наблюдение так, чтобы в разных раундах за игроками одного стола наблюдали разные консультанты: это повышает объективность оценки. После игры мы консолидируем результаты опросника и деловой игры на интегральной сессии.

Разные инструменты для оценки потенциала и навыков помогают отделить зоны развития от ограничений

Сопоставив потенциал (по результатам опросника) и оценку навыков (в ходе игры), мы выделяем сильные стороны каждого участника, его зоны развития и ограничения:

  • Если сотрудник в какой-то компетенции получает высокие оценки и по навыку, и по потенциалу, эта компетенция — его сильная сторона.
  • Низкие оценки по навыкам и потенциалу говорят о том, что эта компетенция — ограничение сотрудника. Они есть у любого менеджера, но о них важно знать, чтобы вовремя перераспределить работу или запросить помощи коллег.
  • Если сотрудник продемонстрировал высокий потенциал к чему-либо, но его навык в этой области получил низкие оценки, мы выделяем зону развития: склонность проявлять действие есть, но оно пока не сформировано на уровне навыка.

По результатам Game Assessment мы формируем 1-page отчёт на каждого участника оценки и консолидированный отчёт — на команду.

В индивидуальном одностраничном отчёте на каждого участника формулируем выводы о соответствии профилю, даём оценку потенциала в разрезе заранее определённых компетенций, описываем сильные стороны, ограничения и зоны развития:

Game Assessment

Консолидированный отчёт на команду включает рейтинг сотрудников, общие для всех сильные стороны и зоны роста, рекомендации руководителю по управлению и развитию команды.

Обратную связь команде по итогам игры мы даём сразу после мероприятия: с верхнеуровневым ответом на вопрос, как команда показала себя в целом и в сравнении с сопоставимыми командами.

Каждый участник получает также индивидуальную обратную связь с разбором результатов опросника и игры и рекомендациями по развитию.

Главное

Game Assessment — это решение для быстрой и точной оценки сотрудников на массовых позициях или участников больших команд. Этот метод отлично подойдёт, если люди в вашей компании устали от стандартных оценочных процедур. При этом вы получаете надёжные и валидные результаты благодаря комбинации психометрики и игровой симуляции. Game Assessment вызывает у участников меньше стресса и воспринимается скорее как развивающая практика: они воспринимают игру как мероприятие, которое подсвечивает основные паттерны поведения, а обратная связь консультанта показывает пути развития. Но есть ситуации, в которых этот метод лучше не использовать.

Game Assessment не подойдёт вам, если:

1. Вы хотите провести командообразующее мероприятие. Соревновательный формат игры не всегда способствует тимбилдингу.

2. Вы планируете корпоратив или развлекательное мероприятие. Деловая игра предполагает серьёзное включение, от участников потребуется решить непростые задачи и проявить себя по максимуму. Если они будут настроены на развлечение, смысл оценки потеряется.

3. Вам нужна глубинная диагностика на каждого участника. Game Assessment даёт представление о потенциале и ключевых паттернах поведения человека. С помощью этих результатов можно понять направление развития для более успешного выполнения задач на конкретной позиции. Но более серьёзные выводы о навыковом багаже сотрудника можно получить при помощи других инструментов — например, ассесмента.

* в партнёрстве с

Game Assessment
 uplatforma.ru


Написать нам
Обращаясь к нам по телефону (по электронной почте), Вы даёте согласие ООО «Форматта» на обработку содержащихся в обращении персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Прочитайте еще:

Сайт Formatta.ru использует файлы cookies и собирает пользовательские данные.

В целях обеспечения Вашего взаимодействия с сайтом, сбора статистики и проведения ретаргетинга. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на обработку указанных данных. Узнать подробнее →