Обратная связь по итогам ассесмента: как подготовиться участнику

В прошлой статье я рассказала, как подготовиться к ассесмент-центру: на что обратить внимание при заполнении тестов и опросников, во время интервью по компетенциям и в ходе бизнес-кейсов. Ассесмент может предполагать обратную связь, и сегодня я расскажу, о чём подумать заранее и какие вопросы задать асессору, чтобы получить максимум пользы от сессии обратной связи по результатам оценки.

Обратная связь по итогам оценки строится по чётким правилам и сценариям

Хочется отметить, что в нашей культуре отношение к обратной связи в целом непростое. Самим понятием «обратная связь» называют разные коммуникативные сценарии:

  • Есть структурированная обратная связь. Например, сессия обратной связи с руководителем по результатам выполнения KPI или итогам проекта; беседа о целях. Обратная связь по результатам ассесмента тоже структурирована: строится по определённому сюжету и таймингу, базируется на чётких принципах.
  • Бывает динамичная обратная связь по ходу выполнения задач. Вы сделали определённое действие — руководитель дал на него обратную связь.
  • Непрошеные советы и необоснованная критика. К сожалению, с этим приходится сталкиваться часто. Никакого отношения к обратной связи и нацеленности на ваше развитие эта категория коммуникативных актов, как правило, не имеет, но нередко именно критика первой приходит на ум, когда мы слышим выражение «дать обратную связь».

Мы рассмотрим только сессию структурированной обратной связи по итогам ассесмента — то есть встречу, на которой асессор презентует участнику оценки его результаты по определённой методологии и чётким правилам.

Сбалансированность, обоснованность, диалог: принципы обратной связи по итогам оценки

  • Сбалансированность. Обратная связь по итогам оценки — это не часовая сессия критики, можно не бояться «разбора полётов» или дидактичной работы над ошибками. Обратная связь — это всегда баланс ваших сильных сторон и зон развития. Строго говоря, нельзя пройти или не пройти ассесмент, как экзамен, — можно показать на ассесменте стиль работы и навыки, о которых консультант расскажет на обратной связи.
  • Обоснованность. Выводы о ваших сильных сторонах и зонах развития не будут личным мнением консультанта: каждый тезис он будет подкреплять результатами тестов, примерами и конкретным поведением, которое вы описали на интервью или продемонстрировали во время работы над кейсами.
  • Диалог. Обратная связь — это не монолог асессора: вы можете соглашаться или не соглашаться с результатами, уточнять и переспрашивать. Скорее всего вы услышите вопросы, например, о том, с чем вам согласиться труднее, какие области, на ваш взгляд, полезно было бы укрепить и развить.

Подготовка к обратной связи

Что сделать до встречи

  • Во-первых, вспомните, какие активности были на ассесмент-центре, и подумайте, где вы смогли показать свои сильные стороны, а какие упражнения и вопросы подсветили зоны развития. Если вам это неочевидно, скорее всего, на обратной связи вас ожидают инсайты: чаще всего ассесмент показывает неочевидные ракурсы или неотрефлексированные личностные особенности. Но бывает, что участники уходят с этой встречи с разочарованием: «Хотел услышать о себе что-то новое, но всё это я уже знаю». Это может говорить о хорошем уровне осознанности: значит, вы чётко понимаете, как вы работаете, за счёт каких качеств добиваетесь успеха. В любом случае обратная связь может стать хорошим поводом обсудить, насколько полно ваше представление о себе, структурировать его. Для этого его нужно заранее обдумать.
  • Подумайте, есть ли у вас вопросы: по процедуре, конкретным кейсам и заданиям, тестам и опросникам. Вспомните самые сложные моменты на ассесменте — скорее всего вам захочется уточнить у консультанта детали, значение того или иного задания или удачные подходы к решениям. Например, вы руководитель и на ассесменте в одной из ролевых игр от вас требовалось решить вопрос низкой мотивации подчинённого. Спросите у асессора, насколько полным оказался ваш подход к решению этой проблемы, какие методы вы не учли — в будущем это поможет выстраивать отношения с командой.

Во время сессии

  • Определите, как вам будет удобнее взаимодействовать с консультантом и воспринимать его выводы: слушать и быть в непосредственном контакте или записывать ключевые тезисы, чтобы потом проработать их. Если понимаете, что удобнее фиксировать по ходу разговора — скажите об этом асессору и сразу начинайте записывать. Бывает, что участнику неловко писать во время встречи: кажется, что таким образом он не поддерживает контакт. Не стесняйтесь записывать: консультант хорошо понимает, насколько важно зафиксировать главное.
  • Вступайте в диалог. Обратная связь — это не зачитывание вердикта суда, а разговор о результатах. Их можно обсуждать. Не обязательно со всем соглашаться. Если какие-то выводы непонятны, уточняйте, переспрашивайте, вспоминайте другие кейсы и рабочие ситуации, связанные с тем качеством, которое вы обсуждаете с асессором. Это поможет вам прояснить логику и обоснование выводов.
  • Проверяйте, достаточно ли сбалансирована обратная связь лично для вас. Если вы чувствуете, что консультант фокусируется на зонах развития, при этом сильные стороны только обозначены — смело просите асессора подробнее остановиться на сильных сторонах. Важно развивать компетенции, но не менее важно работать, опираясь на сильные стороны — регулярно делать то, что вы умеете, знаете и от чего получаете удовольствие. Поэтому подробный разговор о сильных сторонах с описанием наиболее подходящих задач может быть полезен. Бывает обратная ситуация, когда хочется сфокусироваться на конкретных зонах развития, а свои сильные стороны вы и так отлично знаете. В таком случае обозначьте в начале встречи, что вы хотите подробнее услышать о зонах развития.
  • Даже если вы не вели записи во время встречи, зафиксируйте основные ключевые точки или запишите главное после сессии. Это поможет обращаться к результатам ассесмента в дальнейшем.
  • Спросите консультанта о способах развития нужных качеств. Отчёты по результатам ассесмента могут не включать этот раздел, но уйти с обратной связи с точным пониманием практических инструментов развития будет полезно. Поставьте для себя по итогам обратной связи чёткие цели по SMART.

После обратной связи

  • Перечитайте записи, которые сделали во время обратной связи или сразу после встречи. Посмотрите на свои сильные стороны и зоны развития. Как вы относитесь к выводам консультанта? Насколько для вас важно развивать те качества, которые были выделены по итогам ассесмента? Какого результата вы достигнете, когда проработаете эти качества? Определите, как бы вы расставили для себя приоритеты в работе над зонами развития.
  • Ещё раз отметьте, с какими выводами согласны, что кажется полезным, а какие тезисы вызвали сопротивление. Важно сделать это после обратной связи, а потом понаблюдать за собой в разрезе этих зон развития на протяжении 3–6 месяцев: возможно, после выводы покажутся вам справедливыми.
  • Наметьте чёткий план действий, согласуйте его с руководителем. Возможно, вы включите в него другие качества или цели, важные для развития, но не попавшие в фокус оценки, или те компетенции, на которые консультант не обратил внимание.
  • Через 3–6 месяцев после ассесмента ещё раз вернитесь к ключевым выводам. В это время вам будет легче сформировать взвешенное решение по приоритетам в работе над зонами развития. Через полгода после оценки перечитайте ключевые точки и отметьте, есть ли прогресс в работе.
Написать нам
Обращаясь к нам по телефону (по электронной почте), Вы даёте согласие ООО «Форматта» на обработку содержащихся в обращении персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Сайт Formatta.ru использует файлы cookies и собирает пользовательские данные.

В целях обеспечения Вашего взаимодействия с сайтом, сбора статистики и проведения ретаргетинга. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на обработку указанных данных. Узнать подробнее →