- Разработка оргструктуры для девелоперской компании
- Психометрическая оценка 200 руководителей строительной компании
- Трансформация культуры после M&A
- Разработка модели компетенций и оценка IT-департамента «Ингосстраха»
- Оптимизация структуры для финблока девелоперской компании
- Разработка системы оценки для компании «Свеза»
- Диагностика корпоративной культуры
девелоперской компании - Комплексная оценка 270 сотрудников ПГК
- Модель ценностей для СберЗдоровья
- Кейс-тест для самодиагностики и выбора областей развития: кейс топ-3 IT-компаний в России
- Ассессмент-центр для сотрудников фармацевтической компании
- Разработка модели ценностей, компетенций и инструментов оценки для технологической компании
- Оптимизация оргструктуры при масштабировании компании
- Оценка топ-команды сельскохозяйственного холдинга
- Как производитель продуктов питания повысил эффективность сервисной функции
- Как IT-компания увеличила процент внутренних переходов
- Как экосистема МТС разработала гибридную модель компетенций для сотрудников
- Как систематизировать управление талантами с помощью карьерных треков
- Модель компетенций как основа HR-системы: опыт ГК «Содружество»
Модель компетенций как основа HR-системы: опыт ГК «Содружество»
Клиент
К нам обратилась ГК «Содружество» — динамично развивающаяся агропромышленная компания, один из лидеров отрасли в России и один из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции с производственными мощностями, развитой логистической инфраструктурой. В штате — более 3 500 сотрудников разных специализаций.
Задача
На фоне роста и развития компания столкнулась с вызовом: требовалось систематизировать HR-процессы для оптимального управления персоналом. Это позволило бы обеспечить регулярную оценку сотрудников, их развитие и принятие кадровых решений на основе объективных данных. Дополнительно перед компанией стояла задача пересмотреть текущую систему грейдов, оптимизировать ее и привязать к профессиональным компетенциям.
Решение
Мы предложили разработать единый инструмент управления кадровым потенциалом — модель профессиональных компетенций. А для эффективной оптимизации системы грейдов мы предложили сформировать профили должностей, которые позволят выстроить систему развития сотрудников и адаптировать программы обучения под компетенции.
- Проект начался с анализа документов, должностных инструкций и регламентов, описывающих процессы компании.
- Следующим этапом мы провели интервью с руководителями, где уточнили критически важную информацию, выявили ключевые требования к компетенциям сотрудников и соотнесли их с реальными процессами производства.
- Одним из важных моментов погружения в культуру и процессы компании стало наше посещение производства. Мы работали над моделью, наблюдали за действиями сотрудников компании и общались с руководителями в реальных рабочих условиях. В результате представили драфт модели директору по производству и получили оперативную обратную связь. Это позволило ускорить процесс финализации компетенций и индикаторов.
- Далее мы доработали модель компетенций, согласовали ее с ключевыми лицами, а в 2025 году перешли к следующему этапу – профилированию должностей. В ходе серии встреч с руководителями были уточнены и сформированы 105 профилей, которые затем прошли итоговое согласование с директором по производству.
Результат
Разработка модели компетенций стала для компании точкой опоры в систематизации HR-функции. Она позволила не только структурировать требования к персоналу, но и создать прозрачные принципы роста, мотивации и развития сотрудников, обеспечивая устойчивость и управляемость бизнеса.
В рамках проекта была разработана детализированная модель компетенций, включающая 57 ключевых компетенций. Они отражают не только текущие потребности бизнеса, но и перспективные направления развития производства. На основе модели сформированы 105 профилей должностей — от рабочих специальностей до уровня директора производства.
Эта система стала фундаментом для запланированного перехода компании к трехуровневой системе грейдов и обеспечила чёткие ориентиры для развития сотрудников и карьерного роста. Сейчас клиент внедряет эту систему, опираясь на разработанные профили и структуру компетенций.
Хотя финальные результаты еще предстоит оценить, уже сейчас HR-команда получила прозрачный инструмент для выстраивания кадровых процессов, а руководители — понятные критерии оценки и развития сотрудников.