Game Assessment: оценить команду и одновременно развить навыки взаимодействия

Развить навык кооперации и добиться синергетического эффекта в команде клиентских менеджеров — такая задача встала перед крупным банком, который столкнулся с проблемой взаимодействия в блоке клиентских отношений. Одновременно компания планировала оценить сотрудников, чтобы точечно подобрать для них инструменты развития. Решением стал Game Assessment — деловая игра, сочетающая оценку и развитие.

Изначально банк обратился к компании ManGo Consulting — с запросом на комплексное мероприятие. «Важно было не только развить, но и оценить сотрудников: подсветить их привычные паттерны поведения, чтобы по итогам мероприятия дать подробную обратную связь и выделить точки роста», — комментирует начальник управления профессионального развития и оценки персонала банка.

Game Assessment: оценить и развить одновременно

ManGo Consulting предложили деловую развивающую игру из своей библиотеки. Роман Шляпкин, управляющий партнёр компании: «Поскольку помимо задачи «развить», стояла задача одновременно «оценить», мы обратились к нашему партнёру, компании Formatta, и вместе разработали такой формат мероприятия, как Game Assessment. Получилась деловая игра, в ходе которой сотрудники, с одной стороны, развивают навыки, а профессиональные асессоры в это время оценивают их компетенции по заранее согласованной модели».

Онлайн-оценка до игры — способ повысить валидность результатов и избежать пустоты в замерах

В контуре проекта было 70 сотрудников блока. При таком количестве участников возникал риск, что не каждый сможет максимально раскрыться в силу формата игры. Чтобы не допустить пустоты в замерах и повысить валидность оценки, Formatta предложила использовать психометрический опросник Professional Styles от Saville Assessment. Он измеряет потенциал и помогает компании увидеть профиль сотрудника в разрезе 36 компетенций модели Wave, структурированных по 4 кластерам: решает проблемы; влияет на людей; адаптирует способ действия; достигает результатов.

Кроме того, предварительная оценка потенциала помогла распределить участников по командам — с точки зрения баланса ролей и сильных сторон. Мы группировали команды так, чтобы в каждой были потенциальные лидеры, аналитики, драйверы.

Сопоставив потенциал (по результатам опросника) и оценку навыков (в ходе очной игры), мы выделили сильные стороны каждого участника, его зоны развития и ограничения:

  • Если сотрудник в какой-то компетенции получает высокие оценки и по навыку, и по потенциалу, эта компетенция — его сильная сторона.
  • Низкие оценки по навыкам и потенциалу говорят о том, что эта компетенция — ограничение сотрудника. Они есть у любого менеджера, но о них важно знать, чтобы вовремя перераспределить работу или запросить помощи коллег.
  • Если сотрудник продемонстрировал высокий потенциал к чему-либо, но его навык в этой области получил низкие оценки, мы выделяем зону развития: склонность проявлять действие есть, но оно пока не сформировано на уровне навыка.

Разные роли в продажах — разные профили позиций

При обсуждении с заказчиком особенностей работы клиентских менеджеров и необходимых компетенций выяснилось, что разные сотрудники выполняют разные роли в продажах, хотя формально могут занимать одинаковые позиции. Поэтому консультанты Formatta вместе с вице-президентом банка составили 3 профиля ролей клиентских менеджеров, а оценка должна была показать, насколько успешно себя проявят сотрудники и к какой роли они предрасположены.

Как проходила деловая игра

ManGo Consulting предложили игру, которая моделирует бизнес-ситуацию, близкую к реалиям банка, но не повторяющую их. «Ситуация в игре не должна полностью повторять рабочий контекст сотрудников, чтобы они могли абстрагироваться от конкретных деталей своей повседневной работы. При этом деловая игра должна моделировать схожую бизнес-ситуацию, чтобы они могли продемонстрировать привычные схемы поведения», — говорит Роман Шляпкин.

В данном проекте игра имитировала работу автодилера: все участники разделились на несколько команд и выступили в разных ролях: продавцов машин, логистов, клиентов и т. д. За время 6-часовой игры каждый участник побывал во всех возможных ролях.

Асессоры от Formatta наблюдали за игрой. Анна Теклина, партнёр FORMATTA: «Перед нами стояла непростая задача — вести наблюдение за игрой, в которой участвовало порядка 70 человек. Мы собрали большую команду опытных консультантов, предварительно разработали подробные оценочные формы по модели компетенций банка. Они помогли фиксировать важные поведенческие проявления и не упустить главное».

Как компания использовала результаты Game Assessment

На каждого участника Formatta составила одностраничный отчёт с выводами по результатам оценки и рекомендациями по развитию. Для руководства компании был подготовлен консолидированный отчёт с итоговыми наблюдениями и обобщёнными результатами команды.

Каждый участник получил развивающую обратную связь от консультанта FORMATTA, на которой подробно обсуждались результаты опросника и очных наблюдений.

По итогам мероприятия компания сформировала для участников персональные программы развития: более фокусно подобрала корпоративные программы обучения с учётом сильных сторон и зон развития сотрудников.

Game Assessment: в чём преимущества

Руководитель блока клиентских отношений, заказчик оценки: «Game Assessment — это возможность одновременно продиагностировать и развить людей. Нам это мероприятие помогло со стороны посмотреть на своих сотрудников — посмотреть вживую, а не ограничиваться выводами из отчётов консультантов. В игре проявились все проблемы работы клиентских менеджеров, но главное — мы поняли, как и в чём поддержать сотрудников, чтобы их взаимодействие с клиентами улучшилось».

Роман Шляпкин, ManGo Consulting: «Game Assessment — это интересно для сотрудников и дешевле для компании, чем классический ассесмент. Если ваша задача — оценить людей не для принятия кадровых решений, а для управления их развитием, то это отличный формат».

Анна Теклина, Formatta: «Благодаря формату игры участники испытывают гораздо меньше тревоги: они воспринимают это мероприятие скорее как командообразующее, а не оценочное. При этом сложность с качественным наблюдением решается большой командой асессоров и тщательной подготовкой: конкретными профилями позиции и подробными оценочными формами. А дополнительная оценка опросником повышает валидность результатов оценки и надёжность её прогнозов».

Какие компетенции можно оценить в Game Assessment

  • Сотрудничество и коммуникация. Деловая игра хорошо подсвечивает, могут ли люди кооперироваться, как они выстраивают взаимодействие друг с другом, как договариваются, могут ли донести своё мнение и услышать точку зрения другого.
  • Нацеленность на результат: кто борется с первой до последней минуты и стремится достичь максимального результата, а кто ведёт себя формально и скорее изображает деятельность, чем целенаправленно идёт к цели.
  • Лидерство: кто готов брать на себя роль лидера и координировать процесс, кто влияет на вовлечённость команды и улучшает эмоциональный фон, а кто, наоборот, проявляет токсичность.
  • Гибкость. В игре участник попадает в новую для себя ситуацию, ему приходится быстро погружаться в контекст, вникать в большие объёмы информации. У кого-то это вызывает сопротивление и нежелание адаптироваться к незнакомым условиям, а кто-то гибко реагирует на новые обстоятельства.
  • Следование правилам и процедурам. Игра показывает, принято ли в организации нарушать правила или же сотрудники, наоборот, строго следуют процедурам.

Эти компетенции оцениваются в Game Assessment индивидуально: на каждого участника компания получает развёрнутый отчёт с выводами и понимает, в каких областях ему нужна дополнительная поддержка. А консолидированный взгляд на команду помогает увидеть слабые места внутреннего взаимодействия и выделить системные проблемы, подсветить те области, которые требуют развития и контроля со стороны руководства.

Главное

Вам подойдёт Game Assessment, если нужно быстро оценить большое количество сотрудников примерно одного уровня позиции, подсветить пробелы в компетенциях отдельных людей и системные проблемы на командном уровне, увидеть возможности роста и спланировать дальнейшие шаги по развитию сотрудников и команды.

Написать нам
Обращаясь к нам по телефону (по электронной почте), Вы даёте согласие ООО «Форматта» на обработку содержащихся в обращении персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Прочитайте еще:

Сайт Formatta.ru использует файлы cookies и собирает пользовательские данные.

В целях обеспечения Вашего взаимодействия с сайтом, сбора статистики и проведения ретаргетинга. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на обработку указанных данных. Узнать подробнее →